设为首页 加入收藏 联系我们
中国人事考试网>>考试介绍

出版专业技术人员职业资格考试

2021-07-30 11:37:02 

根据原人事部、原新闻出版总署《关于印发〈出版专业技术人员职业资格考试暂行规定〉和〈出版专业技术人员职业资格考试实施办法〉的通知》(人发〔2001〕86号,以下简称《暂行规定》和《实施办法》)文件精神,自2002年起,国家开始实施出版专业技术人员职业资格考试。出版专业实行职业资格考试制度后,不再进行该专业相应级别专业技术职务任职资格的评审工作。根据人力资源社会保障部、国家新闻出版署《关于深化出版专业技术人员职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2021〕10号,以下简称《指导意见》)文件精神,出版专业技术人员初级、中级实行以考代评方式,不再进行相应的职称评审或认定。

一、实施部门

国家新闻出版署、人力资源社会保障部

二、科目介绍

出版专业技术人员职业资格考试分为初级和中级两个级别,均设“出版专业基础知识”“出版专业理论与实务”2个科目,各科目均为主客观混合科目。

三、报名条件

(一)在经国家出版主管部门依法批准设立的报纸、期刊、图书、音像、电子、网络等出版单位中,从事出版专业工作的出版专业技术人员,以及从事与出版物策划、数字出版相关的非公有制经济组织、社会组织的出版专业技术人员,可以报名参加出版专业技术人员职业资格考试。

(二)报名参加出版专业资格考试的人员,必须遵守中华人民共和国宪法和法律法规,坚持中国共产党的领导,拥护党的基本理论、基本路线和基本方略,忠于党的出版事业;坚持党性原则,坚持马克思主义新闻出版观,坚持以人民为中心的工作导向,认真履行出版工作职责使命;具备良好的思想政治素质和职业道德、敬业精神,作风端正;热爱出版工作,具备相应的出版专业知识和业务技能,认真履行岗位职责,按照规定参加继续教育。

(三)报名参加出版专业初级资格考试的人员,除具备第(二)条所列的基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1.取得大学专科及以上学历。

2.在2001年8月7日前,已受聘担任技术设计员或三级校对专业技术职务。

(四)报名参加出版专业中级资格考试的人员,除具备第(二)条所列的基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1.取得大学专科学历,从事出版专业工作满5年。

2.取得大学本科学历或学士学位,从事出版专业工作满4年。

3.取得双学士学位、第二学士学位或研究生班毕业,从事出版专业工作满2年。

4.取得硕士学位,从事出版专业工作满1年。

5.取得博士学位。

6.2001年8月7日前,按国家统一规定已受聘担任助理编辑、助理技术编辑、二级校对专业技术职务满4年。

7.2001年8月7日前,受聘担任非出版专业中级专业技术职务,从事出版专业技术岗位工作满1年。

(五)2001年8月7日前,按国家统一规定已受聘担任出版专业初级或中级专业技术职务的人员,可免试“出版专业基础知识”科目。

(六)有下列情形之一者,不得参加申请出版专业资格考试:

1.不具有完全民事行为能力。

2.违犯出版法规受到严厉惩处。

3.有刑事犯罪记录。

(七)参加考试的人员,必须符合《指导意见》《暂行规定》和《实施办法》中与报名有关的各项条件。由本人提出申请,经所在单位审核同意,按规定携带有关证件到当地考试管理机构报名。

四、报名办法

出版专业技术人员职业资格考试报名证明事项推行告知承诺制,报考人员可自行选择是否采用告知承诺制方式办理。选择采用告知承诺制方式办理报考事项的,报考人员须以电子方式签署《专业技术人员职业资格考试报名证明事项告知承诺书》,考试组织机构不再索要有关证明,依据承诺为其办理报名相关事项。未选择告知承诺制方式或者不适用告知承诺制方式办理相关事项的,报考人员应按报名地考试组织机构有关规定办理相关事项,提交相关证明材料。(详情请见资格考试报名证明事项告知承诺制《办事指南》)

考试报名实行网上报名、网上交费。报考人员可在规定时间内在中国人事考试网进行相关操作。报名前,须完成注册、上传照片等操作。报名时,须认真阅读并知晓《报考须知》等有关内容,在规定时间内提交报名信息并完成交费。报名具体安排详见各省(区、市)有关通知。

五、成绩和证书管理

参加出版专业技术人员职业资格考试的人员须在1个考试年度内通过全部科目的考试。考试成绩在中国人事考试网(www.cpta.com.cn)发布。

出版专业技术人员职业资格考试合格者,由各省、自治区、直辖市人力资源社会保障部门颁发人力资源社会保障部统一印制,国家新闻出版署和人力资源社会保障部共同用印的《中华人民共和国出版专业技术人员职业资格证书》。该证书在全国范围有效。

六、其他事项

尚未获得学历证书的应届毕业生参加出版专业初级资格考试的,在报名时,可持能够证明本人在考试年度可毕业的有效证件(如学生证等)和学校出具的应届毕业证明报名。

符合考试报名条件的台湾居民,可以申请参加出版专业技术人员职业资格考试。

 

(考试具体信息请以考试通知或公告为准)


北京 上海 天津 重庆 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 兵团 军队人才网
在线客服
robots