设为首页 加入收藏 联系我们
中国人事考试网>>考试介绍

注册设备监理师执业资格考试

2021-05-27 15:54:39 

根据《人事部 国家质量监督检验检疫总局关于印发〈注册设备监理师执业资格制度暂行规定〉、〈注册设备监理师执业资格考试实施办法〉和〈注册设备监理师执业资格考核认定办法〉的通知》(国人部发〔2003〕40号)文件精神,从2005年起在全国范围内组织实施注册设备监理师执业资格考试。

一、实施部门

国家市场监督管理总局、人力资源和社会保障部

二、科目介绍

注册设备监理师执业资格考试设“设备工程监理基础及相关知识”“设备监理合同管理”“质量、投资、进度控制”“设备监理综合实务与案例分析”4个科目。其中,“设备监理综合实务与案例分析”为主观科目;其他科目均为客观科目。

三、报名条件

(一)凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,按照《工程技术人员职务试行条例》规定评聘为工程师专业技术职务,并具备以下条件之一者,可申请参加注册设备监理师执业资格考试:

1.取得工程技术专业中专学历,累计从事设备工程专业工作满20年。

2.取得工程技术专业大专学历,累计从事设备工程专业工作满15年。

3.取得工程技术专业本科学历,累计从事设备工程专业工作满10年。

4.取得工程技术专业硕士以上学位,累计从事设备工程专业工作满5年。

(二)凡符合上述报名条件,并于2002年底前评聘为高级工程师专业技术职务的人员,可免试“设备工程监理基础及相关知识”和“设备监理合同管理”2个科目,只参加“质量、投资、进度控制”和“设备监理综合实务与案例分析”2个科目的考试。

四、报名办法

注册设备监理师执业资格考试报名证明事项推行告知承诺制,报考人员可自行选择是否采用告知承诺制方式办理。选择采用告知承诺制方式办理报考事项的,报考人员须以电子方式签署《专业技术人员职业资格考试报名证明事项告知承诺书》,考试组织机构不再索要有关证明,依据承诺为其办理报名相关事项。未选择告知承诺制方式或者不适用告知承诺制方式办理相关事项的,报考人员应按报名地考试组织机构有关规定办理相关事项,提交相关证明材料。((详情请见资格考试报名证明事项告知承诺制《办事指南》

考试报名实行网上报名、网上交费。报考人员可在规定时间内在中国人事考试网进行相关操作。报名前,须完成注册、上传照片等操作。报名时,须认真阅读并知晓《报考须知》等有关内容,在规定时间内提交报名信息并完成交费。报名具体安排详见各省(区、市)有关通知。

五、成绩和证书管理

参加4个科目考试(级别为考全科)的人员,须在连续2个考试年度内通过应试科目,参加2个科目考试(级别为免二科)的人员必须在1个考试年度内通过应试科目。考试成绩在中国人事考试网(www.cpta.com.cn)发布。

注册设备监理师执业资格考试合格,由各省、自治区、直辖市人力资源社会保障部门颁发人力资源社会保障部、国家市场监督管理总局用印的《中华人民共和国注册设备监理师执业资格证书》。该证书在全国范围有效。

六、其他事项

符合考试报名条件的香港、澳门和台湾居民,可以申请参加注册设备监理师执业资格考试。

 

(考试具体信息请以考试通知或公告为准)


北京 上海 天津 重庆 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 兵团 军队人才网
在线客服
robots